COCINA GUATEMALTECA

Receta para hacer Jocón guatemalteco

Ingredientes del Jocón

  • ½ taza de semillas de calabaza tostadas —5 a 7 minutos en un sartén a fuego medio seco hasta que se doren—.
  • ¼ taza de semillas de pepitoria tostadas —2 minutos en un sartén a fuego medio, retirar del fuego tan pronto como empiezan a tener color—.
  • 5 libras de pechugas de pollo con huesos sin piel.
  • 1 ½ libras de miltomates frescos.
  • 1 manojo de cilantro, lavado y cortado.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 4 dientes de ajo, picados.
  • 3 pimientos jalapeños picados, con las semillas y nervaduras retiradas.
  • 2 pimientos verdes picados, con las semillas y las nervaduras retiradas.
  • 1 cebolla blanca mediana, cortada en pedazos.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación

  1. Moler las semillas de calabaza y las de pepitoria tostadas en una licuadora durante 5 o 10 segundos. Después, colocarlas en un recipiente.
  2. Poner en una olla grande el pollo y los miltomates con 10 vasos de agua y 2 cucharaditas de sal.
  3. Llevar a ebullición a fuego lento y cocinar por 30 minutos.
  4. Transferir el caldo del pollo en un recipiente y reservar.
  5. Añadir el cilantro a la licuadora con los miltomates y agregar 1 taza de caldo de pollo.
  6. Licuar durante 10 a 15 segundos.
  7. Añadir 3 cucharadas de aceite en un sartén grande y cocinar el ajo, jalapeño, pimiento verde y la cebolla a fuego medio durante 10 a 12 minutos.
  8. Revolver con frecuencia, hasta que empiecen a dorarse.
  9. Añadir 1 taza de caldo y lo licuado previamente del cilantro y los miltomates en una olla.
  10. Agregar las semillas molidas y 2 tazas más de caldo.
  11. Cocinar a fuego lento sin tapar, durante 10 minutos para espesar la salsa.
  12. Mientras tanto, desmenuzar el pollo y añadirlo a la salsa.
  13. Sazonar con la sal y la pimienta al gusto.
  14. Cocinar a fuego lento durante 10 minutos adicionales.
  15. Servir en un plato hondo, acompañado de arroz, con tortillas de maíz metidas en el recado, añadir  aguacate.
LO PUEDES ACOMPAÑAR CON ARROZ BLANCO O CON VERDURAS COCIDAS.


Receta de Kak’ik guatemalteco

Ingredientes

  • 2 libras de pavo cortado en pedazos grandes.
  • Media libra de tomate.
  • 4 onzas de miltomate.
  • 2 chiles guaques grandes.
  • 1 chile pasa grande.
  • 1 chile pimiento rojo grande.
  • 6 dientes de ajo grandes.
  • 1 cebolla mediana.
  • 4 ramas de cilantro.
  • 10 ramas de hierbabuena.
  • Media onza de ajonjolí.
  • 4 granos de pimienta gorda o pimienta de chapa.
  • 4 a 5 granos de pimienta.
  • 1 onza de pepitoria.
  • Tallos de cebolla.
  • Achiote.
  • Sal.
  • Chile cobanero en polvo.

Preparación

  1. Primero, cocer el pavo con un poco de sal y un ramo hecho con tallos de cebolla, hierbabuena y cilantro en suficiente agua.
  2. Asegurarse de que el agua cubra la carne ya que habrá de hervir y una parte se consumirá.
  3. Para hacer el recado, primero dorar la pepitoria, el ajonjolí y los granos de pimienta.
  4. Asar el chile pimiento, los chiles, ajo, cebolla, el tomate y el miltomate.
  5. Luego, licuar en seco el recado y colarlo.
  6. Retirar el ramo con el que se cocinó el pavo y agregar el recado.
  7. Hervir durante 10 minutos y sazonar con un poco de sal, achiote y chile cobanero al gusto.
  8. Cuidar que el pavo no se recueza.
  9. Finalmente, servir en pedazos grandes con un poco de arroz, tortillas o tamalitos al gusto.


LO PUEDES ACOMPAÑAR CON TAMALITOS BLANCOS.

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