COCINA GUATEMALTECA
Receta para hacer Jocón guatemalteco
Ingredientes del Jocón
- ½ taza de semillas de calabaza tostadas —5 a 7 minutos en un sartén a fuego medio seco hasta que se doren—.
- ¼ taza de semillas de pepitoria tostadas —2 minutos en un sartén a fuego medio, retirar del fuego tan pronto como empiezan a tener color—.
- 5 libras de pechugas de pollo con huesos sin piel.
- 1 ½ libras de miltomates frescos.
- 1 manojo de cilantro, lavado y cortado.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- 4 dientes de ajo, picados.
- 3 pimientos jalapeños picados, con las semillas y nervaduras retiradas.
- 2 pimientos verdes picados, con las semillas y las nervaduras retiradas.
- 1 cebolla blanca mediana, cortada en pedazos.
- Sal.
- Pimienta.
Preparación
- Moler las semillas de calabaza y las de pepitoria tostadas en una licuadora durante 5 o 10 segundos. Después, colocarlas en un recipiente.
- Poner en una olla grande el pollo y los miltomates con 10 vasos de agua y 2 cucharaditas de sal.
- Llevar a ebullición a fuego lento y cocinar por 30 minutos.
- Transferir el caldo del pollo en un recipiente y reservar.
- Añadir el cilantro a la licuadora con los miltomates y agregar 1 taza de caldo de pollo.
- Licuar durante 10 a 15 segundos.
- Añadir 3 cucharadas de aceite en un sartén grande y cocinar el ajo, jalapeño, pimiento verde y la cebolla a fuego medio durante 10 a 12 minutos.
- Revolver con frecuencia, hasta que empiecen a dorarse.
- Añadir 1 taza de caldo y lo licuado previamente del cilantro y los miltomates en una olla.
- Agregar las semillas molidas y 2 tazas más de caldo.
- Cocinar a fuego lento sin tapar, durante 10 minutos para espesar la salsa.
- Mientras tanto, desmenuzar el pollo y añadirlo a la salsa.
- Sazonar con la sal y la pimienta al gusto.
- Cocinar a fuego lento durante 10 minutos adicionales.
- Servir en un plato hondo, acompañado de arroz, con tortillas de maíz metidas en el recado, añadir aguacate.
LO PUEDES ACOMPAÑAR CON ARROZ BLANCO O CON VERDURAS COCIDAS.
Receta de Kak’ik guatemalteco
Ingredientes
- 2 libras de pavo cortado en pedazos grandes.
- Media libra de tomate.
- 4 onzas de miltomate.
- 2 chiles guaques grandes.
- 1 chile pasa grande.
- 1 chile pimiento rojo grande.
- 6 dientes de ajo grandes.
- 1 cebolla mediana.
- 4 ramas de cilantro.
- 10 ramas de hierbabuena.
- Media onza de ajonjolí.
- 4 granos de pimienta gorda o pimienta de chapa.
- 4 a 5 granos de pimienta.
- 1 onza de pepitoria.
- Tallos de cebolla.
- Achiote.
- Sal.
- Chile cobanero en polvo.
Preparación
- Primero, cocer el pavo con un poco de sal y un ramo hecho con tallos de cebolla, hierbabuena y cilantro en suficiente agua.
- Asegurarse de que el agua cubra la carne ya que habrá de hervir y una parte se consumirá.
- Para hacer el recado, primero dorar la pepitoria, el ajonjolí y los granos de pimienta.
- Asar el chile pimiento, los chiles, ajo, cebolla, el tomate y el miltomate.
- Luego, licuar en seco el recado y colarlo.
- Retirar el ramo con el que se cocinó el pavo y agregar el recado.
- Hervir durante 10 minutos y sazonar con un poco de sal, achiote y chile cobanero al gusto.
- Cuidar que el pavo no se recueza.
- Finalmente, servir en pedazos grandes con un poco de arroz, tortillas o tamalitos al gusto.
LO PUEDES ACOMPAÑAR CON TAMALITOS BLANCOS.
Comentarios
Publicar un comentario